Этот сайт использует куки. Если вы продолжите просмотр, мы считаем, что вы принимаете ее использования.. более подробную информацию.

Дом Батльо в Барселоне

Проект дома под номером 43 на Пасеч де Грасиа, в 1904 году заказал Антони Гауди текстильный фабрикант Жузеп Батльо, желавший полностью перестроить существовавшее здание под свою новую резиденцию в Барселоне. Первоначальная идея Жузепа Батльо была снести старое здание и возвести на его месте новое, но Антони Гауди убедил заказчика сохранить саму конструкцию, построенную в 1875 году, изменив только фасад и внутренние помещения. По случайному стечению обстоятельств оказалось, что автором проекта первоначальной постройки был Эмили Сала-и-Кортес, у которого Гауди учился в Высшей архитектурно-технической школе Барселоны.

Антони Гауди вскоре понял, что не сможет показать и объяснить свои замыслы, используя только простые чертежи и рисунки, и начал работать над гипсовыми макетами, которым придавал желаемые объемы и формы. Этот метод работы и дерзкое новаторство предложений архитектора осложняли и затягивали оформление необходимых документов, в результате лицензия на выполнение строительных работ парадоксальным образом была получена только в 1912 году, т.е. через 6 лет после окончания самих работ.

Фасад дома Батльо можно условно разделить на три части, хотя они и великолепно сочетаются друг с другом:

  • Верхняя часть фасада, выложенная разноцветной керамической плиткой в форме чешуи, напоминает хребет дракона, возвышающуюся над ней башенку со шпилем часто сравнивают с копьем Святого Георгия, убивающего чудовище.
  • Центральная часть фасада – волнистая поверхность, подсказанная видами Средиземного моря и выложенная фрагментами стекла и разноцветной керамики – совместное творение Гауди и Жузепа Марии Жужоля. Из этой части фасада вырастают балконы с решетками из кованого железа и мрамора на опорах в форме раковины.
  • Нижняя часть фасада, соответствующая бельэтажу, представляет собой огромную галерею из пяти окон с узором из цветного стекла, ее поддерживают восемь колонн в форме костей. По виду этой галереи, напоминающей разинутый рот, зданию дали прозвище «Зевающий дом».

Внутренние помещения здания, открытые для посещения, организованы вокруг центрального двора-колодца площадью 50 м². Здесь все продумано для того, чтобы в наибольшей степени использовать естественное освещение, и этот двор со стенами, облицованными белой и голубой плиткой, напоминает подводный грот. Бельэтаж, в котором жила семья Батльо, был полностью продуман Гауди, вплоть до мебели и всех декоративных элементов.

Loading More Content
No More Content